Категории

Возбудитель мастита

3 МОЛНИЯ открытие ВОЗБУДИТЕЛЬ РАКОВЫХ и им заболеваний

ВОЗБУДИТЕЛИ МАСТИТА

ВОЗБУДИТЕЛИ МАСТИТА

Мастит (Mastitis) - воспаление молочной железы, преимущественно у коров и коз, реже у самок других млекопитающих.

Возбудителями мастита чаще являются патогенные стрептококки видов Str. agalactiae и Str. dysgalactiae, а также стафилококки - Staph. aureus. Маститы кокковой этиологии встречаются примерно в 60-70 % случаев. Кишечные палочки рода эшерихия являются возбудителями маститов в 2-3 % случаев.

Возникновение маститов может обусловливаться также развитием других микроорганизмов: сальмонелл, синегнойных палочек (Ps. aeruginosa), Вас. cereus, пастерелл, коринебактерий, микоплазм, а также дрожжей рода Candida. Различают также маститы так называемой ящурной, туберкулезной и актиномикозной этиологии.

Способствуют возникновению маститов неправильные условия содержания и кормления дойных коров, плохой уход за выменем, травмы сосков, простуда, неполное выдаивание, нарушение правил машинного доения.

В молочную железу микроорганизмы проникают через сосковый канал, раны вымени, а также эндогенно с кровью из других пораженных органов, например при эндометрите (воспалении матки) и энтерите (воспалении кишечника) или при инфекционных болезнях. Известны случаи заболевания маститом коров, которых обслуживали доярки с ранками на руках, инфицированными стрептококками.

Возбудитель может передаваться также через доильные стаканы аппаратов машинного доения. При заболевании резко снижается удой молока и ухудшается его качество. Реакция маститного молока, как правило, щелочная, редко - кислая. В нем уменьшается количество казеина, молочного сахара, жира, кальция. При тяжелой форме заболевания в молоке появляются хлопья и сгустки. При рассмотрении микроскопического препарата, приготовленного из такого молока, видны цепочки стрептококков, стафилококки или другие микроорганизмы. Выявляется большое количество лейкоцитов.

Если в сборном молоке имеется примесь маститного, в нем плохо развиваются молочнокислые бактерии, оно становится непригодным для выработки молочных продуктов. Такое молоко является источником распространения возбудителей пищевых отравлений. При клинически выраженном мастите наблюдаются характерные изменения внешнего вида вымени (припухлость, болезненность, повышение температуры и др.). При скрыто протекающих маститах, так называемых субклинических формах, многие из этих признаков отсутствуют.

Для диагностики скрыто протекающего мастита у коров применяют пробу с димастином, бромтимоловую пробу и пробу отстаивания. В лаборатории подсчитывают количество лейкоцитов, определяют рН и активность лизоцима молока, секрет вымени исследуют бактериологически.

Проба с димастином. Из каждой доли вымени берут по 1 см3 молока, добавляют к нему по 1 см3 5%-ного раствора димастина и размешивают деревянной палочкой в течение 7-15 с. Молоко, взятое из больной доли вымени, образует с реактивом сгусток различной плотности. Здоровое молоко сгустка не образует.

Проба с бромтимоловым синим. Из отдельных долей вымени берут по 5 капель молока и смешивают с одной каплей 0,2%-ного раствора бромтимолового синего в 60%-ном спирте. При этом молоко от здоровых коров окрашивается в желтый цвет, а от коров, больных маститом, - в зеленый или синий.

Проба отстаивания. Из каждой доли вымени берут по 10-15 см3 молока и выдерживают в пробирках при 4-8 ˚С. Просматривают молоко через 2-3 ч, затем повторно - через 16-24 ч. При этом обращают внимание на цвет молока, наличие осадка и примесей, высоту слоя сливок и их цвет.

При субклинических формах мастита молоко бывает водянистым, синеватого цвета. Слой сливок менее 0,5 см3, розовый цвет сливок, наличие в них слизи и хлопьев свидетельствуют о патологическом процессе.

Увеличение количества лейкоцитов в молоке является показателем заболевания маститом. В молоке здоровых коров в середине лактационного периода содержится до 500 тыс., реже - 1 млн. клеток в 1 см3. Количество лейкоцитов в 1 см3 секрета вымени при серозном мастите достигает 3 млн., при геморрагическом - 9 млн., при гнойном - 18 млн. клеток. В отдельных случаях количество лейкоцитов может достигать до 40 млн. клеток в 1 см3.

При воспалении молочной железы изменяется рН молока. Среднее значение рН нормального молока равно 6,6, а молока из пораженных долей - 7,8 и выше. При наличии мастита лизоцим М в основном отсутствует. Титрация лизоцима М в молоке отдельных долей вымени служит дополнительным методом диагностики маститов.

Определяют общую бактериальную обсемененность молока. Если в молоке отдельных долей вымени количество микроорганизмов будет больше в несколько раз, то это свидетельствует о наличии инфекционного процесса. Параллельно с общей обсемененностью выявляют наличие основных возбудителей маститов (стрептококков, стафилококков, кишечных палочек).

Для лечения коров, больных маститом, применяют антибиотики. Поэтому молоко, полученное от животных, подвергавшихся лечению, нельзя использовать для выработки молочных продуктов в течение 3 дней.

Для предупреждения маститов необходимо поддерживать чистоту в животноводческих помещениях, особенно в родильных отделениях, регулярно проводить текущую дезинфекцию, устранять факторы, предрасполагающие к возникновению маститов.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1639 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 |


Источник: https://medlec.org/lek2-65850.html

«Инфекционный мастит»

Возбудителями мастита крупного рогатого скота являются бактерии и другие микроорганизмы. Различают 2 вида мастита контагиозный (инфекционный) и неконтагиозный


Возбудителями мастита крупного рогатого скота являются бактерии и другие микроорганизмы. Различают 2 вида мастита – контагиозный (инфекционный) и неконтагиозный, вызываемый микроорганизмами внешней среды. Заболевание чрезвычайно распространено и наносит существенный экономический ущербживотноводству.

Данная статья подскажет, как снизить заболеваемость в стаде, какие препараты наиболее эффективны в борьбе с инфекциями, вызывающими контагиозный мастит.

КОНТАГИОЗНЫЙ МАСТИТ У КОРОВ

Клинический мастит – воспаление одной или нескольких четвертей вымени, проявляющееся повышением температуры, покраснением, отечностью, болью, ухудшением состояния животного.

Субклинический мастит не проявляется внешними симптомами. Корова выглядит здоровой, вымя нормальное, и при доении молоко внешне не изменено. Но при этой форме заболевания секретирующие ткани вымени подвергаются воздействию возбудителей и перерождаются в соединительные, в результате чего сокращается выработка молока, ухудшается его качество. Заболевание длится долго и корова, не подвергнутая лечению, может страдать от мастита в течение всей жизни.

Иногда в период лактации субклиническая форма мастита может переходить в клиническую, и у животного проявляются внешние признаки заболевания.

Рассмотрим контагиозные маститы крупного рогатого скота, вызванные различными патогенами.

Мастит, вызываемый Streptococcus aqalactiae

Заболевание вызывает облигатный микроорганизм, который обитает и размножается только в вымени. Инфицированное им молоко попадает на вымя или соски здоровых коров во время доения через доильный аппарат, руки дояров или в виде брызг. Распространению возбудителя способствуют влажные процедуры доения (в бачки), когда одной салфеткой вытираются вымя и соски нескольких коров.

В последнее время наблюдается тенденция к инфицированию вымени крупного рогатого скота в ранний сухостойный период. Возбудитель может проникать также в формирующуюся молочную железу телки, где способен находиться в течение длительного времени и проявиться только после первого отела. Это происходит при скармливании молодняку молока, полученного от больных животных.

Чаще заболевание проявляется субклинически или хронически с большим количеством соматических клеток (между 1 млн/мл и 10 млн/мл), иногда – острой вспышкой.

Острому течению способствует неполное сдаивание молока, при котором большая доля бактерий остается в зараженной четверти вымени. При этом поражается одна четверть вымени. При длительном течении болезни (у старых коров) в результате перекрестного инфицирования могут оказаться пораженными 2 или более четверти.

Признаки и диагностика

У заболевших животных редко заметны системные признаки заболевания, хотя вначале возможно проявление перемежающейся лихорадки. На заболевание указывают: отек и повышенная температура вымени, наличие в молоке хлопьев, снижение удоя, а также – результаты исследования молока с использованием Калифорнийского маститного теста (далее – КМТ), других аналогичных тестов (результаты не всегда достоверны). Для подтверждения диагноза необходимо бактериологическое исследование или CAMP тест, базирующийся на исключительной способности Lancefield группы B стрептококков к лизису в присутствии стафилококкового ?-токсина.

Лечение и профилактика

Коров, инфицированных Streptococcus aqalactiae, выделяют в отдельную группу и доят строго после здоровых животных. Лечение дойных коров проводится на основании бактериологического исследования молока отдельных коров или смешенных образцов от группы коров.

Знак "Опасность" Число соматических клеток, определяемое с помощью приборов или тестов, не является достоверным показанием для проведения лечения, так как оно может зависеть от наличия хронически больных животных, у которых заболевание вызвано другими патогенными микроорганизмами. Необходима четкая дифференциация заболеваний в стаде (проведение бактериологического исследования), тогда будет достигаться высокая эффективность борьбы со Streptococcus aqalactiae.

Возбудитель чувствителен к пенициллину, клоксациллину, эритромицину и цефалоспоринам. Эффективны препараты Ампиклокс LC, Синулокс LC.

Пеницилин G вводится в дозе 600 тыс. ЕД в каждую четверть вымени каждой инфицированной коровы ("блиц-метод") с использованием одноразовых шприцев, но предпочтительнее наиболее эффективный антибиотик. Перед введением препарата секрет из четверти вымени выдаивают, сосок дезинфицируют. Через 24–48 ч проводится дополнительный курс лечения в тех же дозах. При трехразовом доении лечение следует проводить дважды: после утренней дойки и вечером (дневная дойка не проводится с тем, чтобы продлить действие антибиотиков).

Бактериологическое исследование молока каждой коровы проводится через 2 недели после первого курса лечения. Коровы, у которых выделен возбудитель, должны пройти повторный курс (курсы) лечения. Животных с хроническими инфекциями нужно лечить в период запуска. Если лечение не помогает, выбраковывать.

По данным зарубежных авторов, при обработке сухостойных коров пенициллином G в дозе 100 тыс. ЕД или клоксациллином, количество случаев выздоровления пораженных четвертей достигало 90 %. Однако применение этого метода недостаточно для быстрого излечения коров при резком повышении числа соматических клеток в сборном молоке.

Одновременно с ним необходимо проведение ряда ветеринарных и хозяйственных мероприятий:

1. Промывание доильных аппаратов дезинфицирующим раствором в направлении, обратном движению молока, или полное погружение их в раствор; тщательный контроль рабочего состояния доильного оборудования. При доении в молокопровод или в бачки применять индивидуальные салфетки, обработанные дезинфицирующим раствором и чисто вымытые. Обработка сосков вымени после доения.

2. Лечение коров в период запуска. В доильных залах лекарственное средство вводится в сосок после последнего доения. Кроме указанных выше антибиотиков подходящим препаратом является и нафпензал ДС в пластиковых шприцах массой по 3 г (300 тыс. EД бензил пенициллина, 100 мг дигидрострептомицина сульфата и 100 мг нафциллина).

При привязном содержании лечение следует провести через 3 дня после последнего доения, когда скопившее в вымени молоко начнет рассасываться и препарат лучше распределится в тканях вымени.

3. Дойным коровам в ранний период и в середине лактации инъецирование пенициллина G (500–600 тыс. ЕД) в сосок или внутримышечно (потери молока будут компенсированы за счет увеличения удоев).

Лечение в конце лактации экономически невыгодно, но необработанные коровы являются источником инфекции, у них могут быть рецидивы. Поэтому коров, не обработанных в ранний период и в середине лактации, обязательно одновременно лечить ("блиц-техника").

Мастит, вызываемый Streptococcus dvsagalactiae

Возбудитель находится в инфицированном вымени, влагалище, матке, в ротовой полости, на миндалинах и травмированных сосках. Болезнь проявляется субклинически или в легкой и средней тяжести клинической форме с большим количеством соматических клеток.

Признаки и диагностика

Подозрение на субклиническую форму заболевания появляется при обнаружении сгустков и хлопьев при сдаивании первых струек молока или положительном КМТ.

При клинической форме средней степени болезни отмечаются лихорадка, отек и повышенная температура пораженной четверти вымени, снижение удоя.

Диагноз уточняется при бактериологическом исследовании молока.

Лечение и профилактика

Возбудитель чувствителен к пенициллину, клоксациллину и цефалоспоринам. Рекомендуются Синулокс LC, Ампиклокс LC.

Лечение аналогично мероприятиям, проводимым при инфицировании Streptococcus aqalactia.

Профилактика направлена на исключение повреждений верхушек сосков вымени, соблюдение технологии и гигиены доения.

Мастит, вызываемый Staphylococcus aureus

Возбудитель обычно находится в кератине соскового канала и размножается в вымени, но может локализоваться на поврежденной коже сосков и вымени, во влагалище, миндалинах, в матке. Передается через руки дояров и доильные аппараты. Телятам инфекция передается с маститным молоком, телочкам с 3 месяцев – насекомыми через верхушки сосков. При неудовлетворительных условиях содержания у первотелок наблюдается высокая частота контагиозных маститов и снижение продуктивности.

Проявляется мастит, вызванный Staphylococcus aureus, обычно после отела, но установить (выделить) данного возбудителя трудно, так как он не растет на стандартных питательных средах. Получить более достоверные результаты при бактериологическом исследовании можно, замораживая и оттаивая образцы молока, так как стафилококк сохраняется в фагоцитах.

Возбудитель устойчив к антибиотикам, способен проникать глубоко в вымя и вызывать разрушение тканей вокруг очага поражения. При применении пенициллина и цефалоспорина погибает не полностью, поэтому контроль выздоровления коров после лечения затруднен.

Заболевание, как правило, имеет субклинический характер, развивается медленно и без явных внешних проявлений, но может протекать остро или часто повторяющимися вспышками.

Субклинический мастит протекает хронически, и такие животные являются основным резервуаром инфекции в стаде.

В пораженной четверти секретирующая ткань повреждается и заменяется соединительной или волокнистой (фиброзис). Пальпацией обнаруживаются изменения в консистенции тканей: твердые участки с зарубцевавшейся кожей. В паренхиме происходит образование микроабсцессов, что вызывает большое количество соматических клеток в молоке. Молоко водянистой консистенции, со сгустками и хлопьями, КМТ положительный.

У телок с хроническим маститом в секрете пораженной четверти наблюдаются сгустки, похожие на зерна риса, или секрет гноеподобный. Больная четверть вымени твердая, отечная, горячая на ощупь, но это может быть не замечено в связи с отеком вымени до и после родов.

Острый или сверхострый мастит возникает редко. При остром течении (рецидиве) возможно повышение температуры, аппетит ослаблен, пораженная четверть вымени отечная, болезненная и горячая на ощупь. Молоко тягучей (гноеподобной) консистенции или водянистой с хлопьями и сгустками.

Сверхострый мастит более характерен для молодых или впервые заболевших животных. Отмечается повышение температуры тела до 40,5–41,6 °С, угнетение, снижение аппетита, отечность, затвердение и болезненность пораженной четверти вымени. Проявляется хромота.

Гангренозный мастит – крайняя степень проявления сверхострого мастита. Чаще наблюдается у коров в послеродовой период. У животного в течение нескольких часов сильно отечная, затвердевающая четверть вымени изменяет цвет от розового до красного, багрового, голубого. Отмечается тахикардия, постепенно ослабевающая лихорадка, сильно выраженная токсемия и депрессия, снижение аппетита. В последующем происходит обесцвечивание пораженной четверти вымени, она становится холодной, возможно появление интерстициальной эмфиземы. Явно выражена линия демаркации между здоровой и гангренозной кожей, которая подвергается некрозу и разрушается (шелушится). Секрет похож на сыворотку, кровянистый. Изменения кожи и секрета связаны с действием ?-токсина возбудителя, которому способствуют другие токсины и лейкоцидин.

Диагностика

Диагноз затруднителен. На наличие стафилоккока могут указывать тягучий, гноеподобный секрет, очень высокое содержание соматических клеток в молоке, повторяющиеся в стаде вспышки мастита. При выявлении данных признаков необходимо провести бактериологическое исследование; двух- или трехкратное исследование молока позволяет выявить стафилококка в 94–98 % случаев.

Лечение и профилактика

Лечение проводится во время лактации при острой вспышке заболевания и в период запуска. У дойных коров следует максимально уменьшить число бактерий, чтобы достигнуть снижения соматических клеток в сборном молоке. Эффективность лечения во многом зависит от резистентности и возраста животного. Молодые коровы (< 48 мес.) выздоравливают в 81 % случаев, старые (> 96 мес.) – в 55 %.

При ранней лактации лечение более эффективно, чем в более позднее время. При повторном поражении только одной четверти вымени шансов на выздоровление больше, чем при поражении нескольких четвертей.

Низкая эффективность лечения связана с неверным выбором препарата, уменьшением дозы или продолжительности лечения. Важно учитывать уменьшение активности лекарственного средства из-за неблагоприятной среды в вымени (pH, воспалительный экссудат, высокое число соматических клеток, продукты деятельности стафилококка), недоступность возбудителя, локализующегося внутри клеток.

При клиническом негангренозном мастите наиболее эффективно системное и местное лечение в течение 5 дней. В сосок вводятся цефтиофур, ампиклокс LC, снулокс LC и др., а внутримышечно – кламоксил LA, синулокс RTU.

Возможно системное применение пенициллина (при подтверждении чувствительности к данному антибиотику). Надежными средствами считаются цефтиофур и пирлимицин. Молодым коровам показаны местно клоксациллин и цефалоспорин, не менее 4 введений с интервалом в 12 ч или в соответствии с инструкцией. Можно использовать также новобиоцин, метициллин и эритромицин в дозе 0,5 г на каждую четверть. Лечение всех животных следует начать в один и тот же день, чтобы изолировать очаг инфицирования в коровнике ("блиц-лечение").

При гангренозном мастите целесообразно системное введение больших доз цефтиофура и тетрациклина, внутривенно сбалансированных растворов и флуниксина. Багровый сосок рекомендуется удалить с последующим дренажом некротизированной четверти.

В сухостойный период лечение более эффективно. Рекомендуется введение в вымя бензатин клоксациллина, нафпензала DC, орбенина EDC.

Препарат нафпензал DC вводится: с профилактической целью – в непораженные четверти вымени однократно, с лечебной – в пораженные четверти однократно (1 шприц за 6 недель до предполагаемого отела). Этот метод лечения применим и для нетелей до отела при высоком проценте инфицирования вымени.

Телки должны содержаться в хороших гигиенических условиях. Запрещается скармливать им непастеризованное маститное молоко.

Неподдающихся лечению коров выбраковывают.

Микоплазмозный мастит

Микоплазмы находятся в микробиологической классификации между бактериями и вирусами и не имеют клеточной стенки. Возбудитель – Mycoplasma bovis, но выделено еще 11 видов микоплазм.

Микроорганизм может находиться в слизистых оболочках и секрете респираторных и мочеполовых органов, чаще он выделяется у телят и телок с клиническими признаками болезней этих систем, а также с воспалением внутреннего и среднего уха, артритом. Передается он от больных животных (без клинических признаков) во время доения (горизонтальный путь), из верхних дыхательных путей, мочеполовых органов.

Болезнь быстро распространяется в стаде (контагиозный характер). Подозрительным следует считать одновременную вспышку острых маститов у нескольких животных с поражением нескольких четвертей вымени, набуханием и болезненностью суставов. Возбудитель заболевания в пробах молока не обнаруживается.

Заболевание обычно протекает как энзоотический острый мастит, переходящий в хроническую форму. При рецидивах у животных проявляется субклиническое течение или хроническое с повторяющими острыми вспышками.

При хроническом течении болезни может поражаться 1 четверть вымени, нередко – 2 или более четвертей. Они отечные, затвердевшие, горячие. Секрет различный: у отдельных животных – сначала водянистый с хлопьями в виде песка, затем – в виде сыворотки с хлопьями, сгустками и гноем. Температура повышается до 39,5–40,8 °С, но общих признаков заболевания нет. Некоторые коровы в это время мало едят. Суставы конечностей набухшие, болезненные. Наблюдается резкое уменьшение секреции молока, хотя при субклиническом течении это менее заметно.

При субклиническом течении заболевания эти признаки менее выражены.

При остром течении болезни лечение более эффективно, и животные остаются продуктивными. При длительном лечении и наличии хлопьев в молоке прогноз осторожный.

Диагностика

Обнаружить возбудителя трудно. Для выделения этого микроорганизма требуется особая питательная среда (Hayflick’s medium) и выдержка в 10 % CO2, длительный период инкубации (от 3 до 6 дней).

Характерной особенностью является одновременное заболевание большого количества животных. Болезнь поражает все 4 четверти вымени и приводит к резкому снижению надоев, а иногда – к исчезновению молока.

Лечение и профилактика

Активный иммунитет при вакцинации непродолжительный.

Антибиотики не эффективны. При остром течении и агалактии рекомендуется выбраковка.

Правильное гигиеническое доение, выбраковка инфицированных животных и изоляция всех животных с признаками клинического мастита – наиболее эффективные меры профилактики.

При отсутствии инфекции обязательно ежемесячное исследование молока всех коров (из всех четвертей), ежемесячное исследование молочных фильтров.

Давать телятам молоко от больных коров не следует, в худшем случае его необходимо пастеризовать.

Григорий Медведев, зав. кафедрой биотехнологии и ветеринарной медицины УО «БГСХА», доктор вет. наук, профессор

Экхорутомвен Отамере Теддисон,GEAWestfaliaSurge, специалист по вопросам качества молока, кандидат сельскохозяйственных наук, гл. науч. сотрудник по хоздоговорной теме при кафедре биотехнологии и ветеринарной медициныУО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Добавить документ в свой блог или на сайт
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Поместите кнопку у себя на сайте:
Образование

Источник: http://cow-leech.ru/docs/index-7518.html

Стафилококковый мастит коров

Классификация маститов крупного рогатого скота. Причины развития и способы диагностики заболевания. Характеристика и виды микроорганизмов, являющихся наиболее частыми возбудителями мастита. Профилактика и лечение современными лекарственными препаратами.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru

НИЖЕГОРОДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему: Возбудители маститов КРС.

Выполнила: Афёрова Мария

Проверила: Ботникова Л.М.

2014 год

ВВЕДЕНИЕ

Одним из основных продуктов животноводства является молоко, которое представляет собой сложную биологическую жидкость, образующуюся в молочной железе самок млекопитающих. Молоко обладает высокой пищевой ценностью, иммунологическими и бактерицидными свойствами. Оно является незаменимой полноценной пищей для новорожденных и высокоценным продуктом питания человека всех возрастов. Высокая пищевая ценность молока состоит в том, что оно содержит белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты, гормоны, минеральные и другие вещества, необходимые для человеческого организма в оптимально сбалансированных соотношениях и легкоусвояемой форме. Поэтому одной из важнейших задач молочного скотоводства является увеличение объемов производства молока, и самое главное - повышение его биологической ценности и санитарного качества. Последнее, в свою очередь, влияет на здоровье человека, экономический потенциал хозяйств и предприятий молочной промышленности. На качество получаемого молока оказывает влияние санитарное состояние ферм, наличие коров, больных маститом и эндометритом, состояние технологии первичной переработки и хранения. Концентрация на современных комплексах большого количества коров на ограниченных территориях, введение технологии комплексной механизации основных животноводческих процессов сопровождаются ростом заболеваний, особенно молочной железы. Ежегодно у 20-25% коров регистрируется клинически выраженные маститы и у 50% и более животных воспаление, протекающее в скрытой форме. В результате от каждой коровы недополучают около 10-15% молока, снижается содержание в нем жира и белка. Кроме того, из-за болезней молочной железы ежегодно выбраковывается 10% и более высокопродуктивных животных. Борьба с маститами представляет актуальную хозяйственно-экономическую проблему для многих стран с интенсивным молочным скотоводством.

Получение молока с высоким санитарным качеством во многом зависит от зоотехнической и ветеринарной служб хозяйств, специалистов, которые проводят диагностические, профилактические и лечебные мероприятия по ликвидации маститов у коров. Предрасполагающих факторов и причин, вызывающих маститы, много и учесть их все затруднительно. Среди способствующих факторов большое место занимают кормление, содержание животных и так называемые технологические показатели вымени, такие как форма молочной железы, длина и диаметр сосков, продолжительность доения, скорость молокоотдачи и др. Имеются сведения о влиянии на заболеваемость коров маститами генотипа животных, в частности быков-производителей, их линейной принадлежности.

Большое значение имеют также исправность доильных установок, чистота доильно-молочного оборудования, соблюдение техники машинного доения коров, санитарное состояние помещений и прилегающих к ним территорий. мастит скот микроорганизм возбудитель

За последние годы достигнуты определенные успехи в области контроля над маститами. Разработаны и совершенствуются методы диагностики, особенно скрытых маститов. Широко применяются для лечения новейшие антимикробные препараты. Существующие методы и средства профилактики и лечения маститов не всегда дают ожидаемые результаты. Имеющийся опыт борьбы с маститами коров, основанный на проведении отдельных, часто разовых, мероприятий по диагностике, лечению и профилактике этой болезни показал их невысокую эффективность, поэтому в каждом хозяйстве необходима организация плановой системы мероприятий по борьбе с маститами коров.

Проблема ликвидации маститов остаётся актуальной. Это предопределяет необходимость поиска новых способов и средств для снижения уровня заболеваемости животных.

КЛАССИФИКАЦИЯ МАСТИТА

По проявлению заболевания: клинический и скрытый (субклинический);

По течению болезни: острый, подострый, хронический;

По характеру воспаления (клинический): серозный, катаральный, гнойный, фибринозный, геморрагический, смешанные формы.

По обнаружению возбудителя:

· неспецифический - бактериальный, микозный, асептический;

· специфический - ящурный, актиномикозный, туберкулезный, бруцеллезный, оспенный, лептоспирозный.

Серозный мастит - ткани воспаленной доли пропитываются прозрачной жидкостью - серумом, выпотевающей из кровеносных и лимфатических сосудов.

Заболевание начинается с нарушений общего состояния: животные несколько угнетено, позыв на корм понижен, температура тела повышена, удой постепенно или резко снижается. Большая доля уплотнена, болезненна при ощупывании. Температура кожи этой доли, по сравнению с противоположной, повышена. Молоко из больной доли вымени более жидкое и в нем содержатся хлопья свернувшегося белка. При своевременно начатом лечении выздоровление наступает на третий день.

Катаральный мастит - чаще всего начинается с воспаления слизистой оболочки молочной цистерны и молочных ходов. Количество молока в воспаленной доле почти не уменьшается, но в нем содержатся комочки слипшихся белых кровяных клеток и кусочки отмершей слизистой оболочки. Общее состояние животного, как правило, не изменяется.

При распространении воспалительного процесса на железистую ткань количество молока уменьшается, в нем появляются хлопья и крошковидные сгустки. В отстоявшейся пробе молока виден слизисто-гнойный осадок. В пораженной доле у основания сосков прощупывается уплотнение величиной с грецкий орех. Если лечение начато своевременно, воспалительные явления затихают, однако продуктивность больной доли полностью не восстанавливается. При запоздалом или неполном курсе лечения заболевание принимает подострое или хроническое течение.

Фибринозный мастит - развивается как осложнение катарального мастита (при несвоевременном лечении последнего) и как самостоятельное заболевание при воспалительных процессах в половых органах и желудочно-кишечном тракте. Фибринозный мастит называется так потому, что в тканевой жидкости содержится белок крови - фибрин.

Заболевание характеризуется угнетенным состоянием, повышением температуры тела, болезненностью вымени, уменьшением или полным прекращением молокоотдачи. Вначале в молоке появляются фибринозные крошки, затем из соска пораженной доли с трудом выдаиваются несколько капель сыворотки с примесью гноя и фибринозных крошек. При прощупывании молочной цистерны у ее основания слышен хруст выпавшего фибрина, похожий на хруст снега. При осложнении фибринозного мастита развивается гангрена вымени. После выздоровления животного продуктивность пораженной доли полностью не восстанавливается.

Гнойный мастит - возникает при осложнении катаральных и фибринозных маститов. Заболевание протекает в острой и хронической формах. При остром течении болезни животное резко угнетено, температура тела достигает 41,5є С, коровы отказываются от корма. Пораженная доля вымени отечна, при ощупывании животное испытывает сильную боль, удои резко снижаются, а из пораженной доли выделяется сыворотка с примесью гноя.

При своевременно начатом лечении воспалительный процесс затухает и может перейти в хроническую форму. В результате больная доля постепенно уплотняется и перестает вырабатывать молоко.

Геморрагический мастит - как правило, развивается в первые дни лактации, поражает половину или все вымя, ткани пропитываются кровью, прошедшей через стенки кровеносных сосудов. Заболевание сопровождается ухудшением общего состояния животного, отеком и болезненностью вымени. Из пораженных долей вымени выдаивается небольшое количество красноватого водянистого молока, содержащего мелкие хлопья.

Флегмонозный мастит - разлитое гнойное воспаление подкожной клетчатки и интерстициальной ткани молочной железы. Развитию флегмоны обычно предшествуют открытые механические повреждения кожи и глубоко лежащих тканей с внедрением анаэробной микрофлоры. Флегмонозный процесс бурно развивается, охватывая всю долю или половину вымени. Кожа в очаге воспаления багрового цвета, глянцевитая вследствие отека, горячая, болезненная; хорошо заметны воспаленные лимфатические сосуды в виде тяжей, идущих к основанию вымени. Наружные паховые лимфатические узлы увеличены, болезненные. Из воспаленной доли с трудом удается получить несколько десятков миллилитров жидкого экссудата серого цвета. Пораженные ткани претерпевают некроз с образование язв и абсцессов; процесс может осложниться сепсисом.

Гангренозный мастит - осложняет другие формы мастита (серозный, фибринозный, геморрагический) в случае проникновения гнилостной (анаэробной) микрофлоры. При этом происходит распад продуктов воспалительного очага с выделением зловонных газов. Общее состояние животных крайне тяжелое. На коже пораженных долей вымени появляются плотные, болезненные, сине-красного или фиолетового цвета очаги в виде овальных возвышений. Соски приобретают сине-багровый или черный цвет. В дальнейшем происходит распад участков поражения с образованием гангренозных язв. Процесс нередко завершается сепсисом.

ВОЗБУДИТЕЛИ МАСТИТА

Эффективная борьба с маститом коров возможна только при определении истинных причин его возникновения. Однако этиология этой болезни до настоящего времени не раскрыта. Под маститом необходимо понимать главным образом инфекционное заболевание, которое возникает в результате проникновения патогенных микроорганизмов преимущественно через канал соска и размножения их в паренхиме вымени. При этом многие факторы (погрешности доения, неправильное кормление и содержание, бактерионосительство, различные болезни, травмы вымени, простуда и др.) предрасполагают к маститам. Следует различать непосредственные причины мастита и способствующие факторы. Непосредственных причин три: микроорганизмы, интоксикация организма или химическая травма.

Микробный фактор является основным, на его долю приходится около 85% всех случаев мастита.

В настоящее время известно около 90 видов условно патогенных микроорганизмов - возбудителей мастита. В молочную железу микроорганизмы проникают через сосковые каналы, раны и по крови, из других органов при развитии в них воспалительных процессов (эндометриты, гастроэнтериты). Наиболее важным и частыми возбудителями мастита являются стафилококки, стрептококки, эшерихии, псевдомонады, коринебактерии, микоплазмы, кампилобактерии. Однако принято считать, что основные возбудители мастита - патогенные стафилококки и стрептококки, наиболее часто выделяемые из молока и секрета вымени больных коров. Основным возбудителем мастита (28-85 % случаев) оказался именно Str. agalactiae, отнесенный к серологической группе В. Str. Agalactiae, no сравнению с другими стрептококками, значительно лучше приспособился к условиям существования в молочной железе больных маститом коров, где хорошо размножается, по сравнению с обычным молоком. Но основным резервуаром стрептококков группы В являются трещины кожи сосков и их каналы, откуда они передаются от соска к соску, от коровы к корове, прежде всего в процессе доения, больное животное считается основным источником заражения. Кроме Str. agalactiae, при мастите выделяются также стрептококки групп С (Str. Disgalactiae), E (Str. uberis), A (Str. pyogenes) и др.

Все группы стрептококков, которые могут вызывать болезнь у животных, у людей вызывают заболевания дыхательных путей (ангина, скарлатина, фарингиты и др.), септические процессы (септицемия и пиемия, эндокардит), а также раневые и гнойные инфекции. Стрептококки группы В - специфические возбудители мастита коров - также имеют отношение к возникновению таких болезней человека, как эндокардиты, менингиты у новорожденных, заболевания печени и др. До 50-х годов XX века считалось, что крупный рогатый скот крайне не восприимчив к стафилококковым инфекциям. Позже это мнение резко поменялось. По данным ряда авторов золотистый стафилококк - наиболее частый возбудитель среди всех стафилококков: на его долю приходится от 9,6 до 89% случаев, причем мастит, вызываемый золотистым стафилококком наиболее опасен, поскольку его трудно ликвидировать из-за его устойчивости к действию антибиотиков, к тому же он способен паразитировать внутри клеток. St. aureus вызывает мягкое воспаление и понижение молочной продуктивности, без проявления явных признаков болезни (субклиническая форма), что опасно в плане бесконтрольного поступления золотистых стафилококков в молоко. В отличие от стрептококка, он содержится в окружающей среде, на коже сосков вымени, руках дояров и при соответствующих условиях способен проникать в молочную железу. Маститы этой этиологии возникают как в лактационный, так и в сухостойный периоды. Стафилококки выделяют энтеротоксины, вызывающие стафилококковый энтеротоксический гастроэнтерит. Последнее время у крупного рогатого скота часто возникают маститы, причиной которых является кишечная палочка. Имеются работы, которые свидетельствуют о том, что молоко и молочные продукты, обсемененные кишечной палочкой, вызывают пищевые токсикоинфекции. Из представителей семейства Enterobacteriaceae воспаление вымени коров чаще всего вызывают микроорганизмы, относящиеся к родам Escherichiaи Klebsiella. Колиформные маститы возникают при проникновении возбудителя галактогенным путем. Процент заболеваний вымени, вызываемый дрожжами и дрожжеподобными организмами, в последнее время значительно увеличился. Это, по мнению многих исследователей, связано с широким применением антибиотиков для лечения маститов. Впервые в России из молока пораженных долей вымени выделили грибы из рода Candida.

Выделяются из молока больных маститом коров Proteus vulgaris. Proteus mirabieus, сальмонеллы, нокардии, кампилобактерии.

Коринебактерии. В пастбищный период они вызывают так называемый летний мастит. Заражение животных происходит в результате проникновения бактерий через сосковый канал и повреждения тканей после укуса насекомыми. При бактериологических исследованиях коринебактерии выделяются как в монокультуре, так и в ассоциации со стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой. Клиническое проявление мастита у коров и нетелей проявляется в любой период их стельности. Наиболее часто возбудителями мастита являются виды Corynebacteriaceae pyogenes, C.haemolyticus, C.bovis.

Синегнойная палочка. Маститы, вызываемые синегнойной палочкой, регистрируются у 5,3 % больных коров. Микроорганизмы широко распространены в окружающей среде (пол, подстилка, вода и др.). Встречается при заболевании коров эндометритом, на кожном покрове животных. Заражение животных происходит через сосковый канал, контаминированную микроорганизмами доильную аппаратуру, лечебные препараты, воду. Микроорганизмы весьма устойчивы к наиболее распространенным антибиотикам и лечебным препаратам. Кроме Pseudomanadaceae auroginosa, маститы могут вызывать Ps.fluorescens, Ps. putida и др.

Бациллы. Спорообразующие микроорганизмы широко распространены в почве, откуда они попадают на кожу животного и в молочную железу. Не исключается возможность заноса этих микроорганизмов в молочную железу при введении в нее различных лечебных препаратов. В качестве возбудителей мастита зарегистрированы Bac. cereus, Bac.subtilis, Bac.mesentericus.

Пастереллы. Как возбудители маститов пастереллы (P. multocida, P.haemolytica, P.septica) неоднократно описаны в зарубежной литературе. Заболевание встречается спорадически или эпизоотически в пределах стада. Пастереллы могут проникать в вымя от телят-молочников, инфицированных этими микроорганизмами.

Патогенные анаэробы. Зарегистрированы спорадические острые маститы, возбудителем которых является Clostridium perfringens. Патогенные анаэробы выделялись из абсцессов вымени Peptococcus indolieus и Bacteroides fragillis. Для выяснения роли облигатных анаэробов в этиологии мастита были бактериологически происследованы пробы молока из 10 стад. При этом установлено, что культуры анаэробов выделяли от 12 % больных коров во всех стадах.

Аэромонады. Микроорганизмы рода Aeromonas (семейство Vibrionaceae) широко распространены в стоячей воде и в сточных водах. Инфицирование вымени возможно с водопроводной водой, доильными стаканами. Основным возбудителем мастита является A.hydrophila.

Микоплазмы. Возбудителем мастита могут явиться микоплазмы M.genitalium, M.bovis и другие. Наиболее патогенные для крупного рогатого скота M.bovis. Возбудитель передается с молоком, спермой, секретами органов дыхания, выделениями из половых органов, через доильные аппараты. Микоплазменные маститы возникают внезапно и поражаются, как правило, все четыре доли вымени. Микоплазмозный мастит может поражать до 30% животных.

Лептоспиры. О массовых вспышках лептоспирозных маститов у крупного рогатого скота за рубежом сообщали W. Ellis (1976) и L. Gordon (1977). Лептоспирозные маститы могут возникать в благополучных и неблагополучных на лептоспироз местностях. При серологических исследованиях в крови появляются специфические антитела в титрах 1:100, микрофлора выделяется из секрета вымени не во всех случаях.

Особое значение имеет заболевание вымени при таких инфекциях, как туберкулез, сибирская язва, актиномикоз, хламидиоз и другие. В случае вовлечения молочной железы в патологический процесс происходит выделение инфекции с молоком. При этом так называемый выброс микроорганизмов значительный - до 109 колониеобразующих единиц в 1 мл. Немедленная изоляция, выбраковка больных, ведение борьбы в целом с заболеванием в соответствии с существующими рекомендациями, способствует уменьшению возможности распространения возбудителей в воздушной среде, снижению обсеменения ими молока и заражению других животных.

Дрожжи и дрожжеподобные организмы. Процент заболеваемости вымени дрожжеподобными организмами в последнее время значительно увеличивается. Из молока больных маститом коров выделено 23 вида различных грибов. Наиболее встречались Pichia farinosa, Candida parapsilosis, Trichosporon cutaneum.

Вирусы. Маститы могут вызываться вирусом инфекционного ринотрахеита-пустулезного вульвовагенита, вирусом диареи. Мастит, вызванный вирусом инфекционного ринотрахеита, протекает также как оспа и псевдооспа. При этом изменения носят деструктивно-пролифиративный характер. При продолжительном отеке сосков кожа становится коричнево-черной, общий вид пораженного соска напоминает вид гангрены. Иногда присоединяются вторичные инфекции, ведущие к образованию обширных нагноений.

Прототеки. Аэробные микроскопические бесхлорофильные водоросли-прототеки широко распространены в животных и растительных отходах, сточных и стоячих водах, на скотных дворах. Мастит у коров вызывается в основном Prototheecсa zopfii.

В сухостойный период возбудителями мастита являются те же микроорганизмы, что и в период лактации.

Неинфекционные факторы. Неинфекционные факторы (механические, физические, химические) наиболее часто обуславливают патологическое состояние молочной железы.

Механические факторы. К механическим факторам относятся самая большая группа причин вызывающая микротравмы вымени и сосков (раны, ушибы, травмы, трещины кожи) и микротравмы, возникновение которых обусловлено несовершенством доильной техники, ее неисправностью, нарушениями технологии машинного доения и высокий вакуум.

ИССЛЕДОВАНИЯ НА МАСТИТ

Лабораторная диагностика мастита основана на выявлении физико-химических, биологических изменений секрета, увеличения в нем количества соматических клеток (лейкоциты, эпителиальные клетки выводных протоков) и выделении возбудителя.

Косвенно соматические клетки определяют с помощью диагностических реактивов беломастина, мастидина, димастина, мастоприма, пробы Уайтсайда, содержащих поверхностно-активные вещества (ПАВ). ПАВ разрушают мембраны клеток, высвобождают из ядер ДНК и вступают с ней в реакцию, образуя желе. По степени образования желеобразного сгустка косвенно судят о количестве соматических клеток в молоке. Реакцию молока с диагностическим реактивом проводят на молочно-контрольных пластинках ПМК-1 или ПМК-2, имеющих 4 луночки, соответственно долям вымени коровы. Определение соматических клеток с помощью диагностических реактивов проводят в молоке из отдельных долей вымени или удоя коровы.

После каждого исследования необходимо промывать молочно-контрольные пластинки.

Проба с беломастином. Реакция основана на способности поверхностно-активного вещества образовывать гель с молоком, содержащим соматические клетки. При исследовании молока (секрета) из вымени коров, диагностикум разводят дистиллированной или кипяченой водой в соотношении 1: 3 (к 100 мл беломастина добавляют 300 мл воды). Срок использования рабочего раствора 8 месяцев.

Для проведения пробы с беломастином в луночки молочно-контрольной пластинки (МКП-1) из соответствующих долей вымени выдаивают по 1 мл испытуемого молока и добавляют 1 мл рабочего раствора диагностикума с помощью пипетки. Смесь молока с реактивом перемешивают стеклянной палочкой в течении 9-10 секунд. Результаты реакции:

· отрицательная реакция (-) - жидкая смесь остаётся однородной;

· сомнительная реакция (-, +) - в смеси образуются слизистые нити;

· положительная реакция (+) - смесь приобретает консистенцию слизистой массы или желеобразного сгустка.

Для контроля результатов лечения больных маститами животных молоко исследуют на 10-14 день после введения препаратов. В сборном молоке при отрицательной реакции в 1 мл содержится до 500 тыс. соматических клеток, при сомнительной - от 500 тыс. до 1 млн; при положительной - свыше 1 млн.

Проба с 2% раствором мастидина. Для приготовления 2% раствора мастидина к 100 мл 10% раствора, выпускаемого отечественной промышленностью, прибавляют 400 мл дистиллированной или прокипяченной воды. В луночки молочно-контрольной пластинки (ПМК-1, ПМК-2) из соответствующих долей вымени надаивают по 1 мл молока и добавляют 1 мл приготовленного 2% раствора мастидина с помощью пипетки-автомата или дозатора жидкости. Смесь молока с реактивом перемешивают палочкой в каждой луночке ПМК-1 поочередно в течение 10-15 секунд. При использовании ПМК-2 смешивание молока с реактивом проводят одновременно во всех луночках, путем ротационного вращения пластинки в горизонтальной плоскости. Реакцию учитывают по густоте желе:

· отрицательная реакция (-) - однородная жидкость;

· сомнительная реакция (-, +) - следы образования желе;

· положительная реакция (+) - ясно видимый сгусток, который можно выбросить из луночки палочкой при перемешивании.

На пластинке ПМК-2 при отрицательной реакции:

· (-) - образуется однородная смесь;

· (-,+) - при сомнительной реакции во время вращения пластинки на дне луночки заметны тонкие нити (тяжи) без тенденции образования сгустка;

· (+) - положительная реакция отчетливое появление слабого или быстро образующегося плотного сгустка, концентрирующегося при вращении пластинки в центре луночки.

Определение рН молока по цвету с 2% раствором мастидина:

· светло-сиреневый, дымчатый - рН молока нормальная (рН = 6,5-6,8);

· почти белый - повышенная кислотность молока (рН меньше 6,5);

· темно-сиреневый - повышенная щелочность молока (рН больше 8).

Проба с 5% раствором мастидина. Раствор мастидина готовят на дистиллированной или прокипяченной теплой воде.Постановку пробы и учет реакции желеобразования проводят как при исследовании молока с 2% раствором мастидина.

Определения рН молока по цвету:

· оранжевый, оранжево-красный (красно-оранжевый) - нормальная реакция молока (рН = 6,5-6,8);

· желтый - повышенная кислотность молока (рН меньше 6,5);

· красный - повышенная щелочность молока (рН больше 6,8);

· алый и малиновый - ярко выраженная щелочность молока (рН больше 7.0).

Проба с 1% раствором мастоприма. Препарат мастоприм представляет собой порошок желтоватого цвета, состоящий из смеси сульфанола (4 части) с едким натрием (1 часть). Раствор мастоприма готовят на дистиллированной воде.

Постановку пробы и учет реакции желеобразования проводят как при исследовании молока с 2% раствором мастидина.

Проба с димастином (по В.И. Мутовину.) Димастин включает в себя 2 реагента: поверхностно активное вещество акрилсульфонат и индикатор бромкрезол пурпур.

Проба позволяет одновременно выявлять в молоке щелочную реакцию и повышенное содержание клеток. Для этого в лунку молочно-контрольной пластинки вносят пипеткой по 1 мл исследуемого молока. Добавьте к нему из склянки 1 мл 5% раствора димастина. Стеклянной палочкой смешивают0 молоко с реагентом и сравните показания реакции. Молоко из больной четверти приобретает малиновый цвет и образует желеобразный сгусток. Молоко из здоровой доли - оранжевый цвет, а его консистенция не изменяется.

Проба Уайтсайда. Проба основана на косвенном учете повышенного содержание лейкоцитов и эпителиальных клеток. В лунку молочно-контрольной пластинки вносят глазной пипеткой 5 капель молока и добавляют 2-3 капли 4% водного раствора едкого натра. Реактивную смесь перемешивают стеклянной палочкой 20-30 сек. Молоко из больной доли вымени дает образование желеобразного сгустка.

Проба с розоловой кислотой. В лунку молочно-контрольной пластинки вносят 10 мл молока и добавить 1 мл 0,1% раствора розоловой кислоты на 65% спирте. В норме содержимое приобретает светло-розовую окраску. При патологии окраска содержимого имеет цвет от светлого до темно-красного.

Проба с мастит-диагностом. В состав мастит-диагноста входит: вода 100 мл, сульфанол-30, тринолинфосфат-5г, бромтимоловый синий - 0,02г, 1% раствор розоловой кислоты-0,5 мл.

В лунки молочно-контрольной пластинки вносят 1 мл молока и 1 мл реактива и смешивают. Гомогенная смесь - молоко от здоровых коров; наличие плотного желеобразного сгустка, тягучей массы или редко слизи - положительная реакция на скрытый мастит.

Бромтимоловая проба по Эрасту. Реактив: 0,1 г бромтимолблау + 100 мл 960 спирта. Берут 5 мл молока и добавляют 1 мл реактива, встряхивают в пробирке. При норме цвет желтоватый, желтый, желто-салатовый, желто-зеленый. Патология - светло-зеленый, зеленый, ярко-зеленый, сине-зеленый и синий цвет

Бромтимоловая проба по Логвинову. Реактив: 0,1 г бромтимолового индикатора + 20 мл 960 спирта + 80 мл дистиллированной воды. Берем 1 мл молока и 1 мл бромтимоловой пробы в луночки прибора для определения качества молока. Если появляется синяя окраска смеси, то реакция положительная. Если желтоватый цвет или без изменений, то реакция отрицательная.

Проба с бензидином. Используется для выявления в молоке пигментов крови. В пробирку наливают 5 мл 3% -ного раствора перекиси водорода и 2 мл насыщенного раствора бензидина в ледяной уксусной кислоте. После тщательного взбалтывания в смесь прибавляют 2-10 капель молока. Положительная реакция - смесь окрашивается сначала в зеленый, а через минуту в темно-синий цвет; отрицательная - смесь светлая с беловатым хлопьевидным осадком.

Проба отстаивания. Молоко из каждой четверти вымени положительно реагирующее, проверяют пробой отстаивания. При положительной пробе, корова считается больной маститом. В конце доения из каждой доли в пробирку берут 10-15 мл молока и ставят на 16-18 часов в холодное место (в холодильник, при температуре от +4 до 100С), чтобы молоко не прокисло. Реакцию читают на второй день у источника света. Исследуют: цвет молока, наличие осадка, толщину и характер слоя сливок. Молоко от здоровой коровы белого или слегка синеватого цвета, осадок не образуется. Молоко от больной коровы - водянистое, консистенция сливок изменена (тягучие, слизистые, хлопьевидные). Главный признак - наличие осадка высотой 1 мм и более. Слой сливок толщиной более 1,5 см - нет мастита, слой менее 5 мм - есть мастит.

Коров с отрицательным результатом при постановке пробы отстаивания проверяют повторно при помощи вышеуказанных диагностических тестов не позднее чем через 6 дней после первой проверки.

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МОЛОКА

Секрет вымени коров, давших положительную реакцию с одним из быстрых маститных тестов, дополнительно исследуют бактериологически для выделения патогенной микрофлоры.

Для таких исследований отбирают пробы молока из четвертей вымени, реагирующих на быстрый маститный тест и дающих положительную пробу отстаивания. Исследуемое молоко отбирают в стерильные пробирки в количестве 10-15мл. Полученный материал в количестве 0,2 мл наносят на поверхность твердых питательных сред: Эндо, Левина, ЖСА (желточно-солевом агаре), Сабуро, 5%-ый кровяной агар; а также в жидкие питательные среды накопления: селенитовый бульон и сахарный бульон. Посев на поверхность твердых питательных сред проводят шпателем. Посевы на средах Эндо, Левина, 5 % -го кровяного агара, а также жидкие питательные среды накопления инкубируют в термостате при температуре 370С в течении 24 часов; посевы на ЖСА инкубируют в термостате при температуре 370С в течении 48 часов; посевы на среде Сабуро инкубируют в термостате при температуре 220С в течении 5 суток. Ежедневно все среды просматривают. Через 24 часа со сред накопления проводят пересев исследуемого материала, с помощью петли, на плотные питательные среды: с селенитового бульона - на среду Плоскирева и Висмут-сульфит-агар; с сахарного бульона - на 5% -ый кровяной агар, ЖСА, среду Эндо. Подозрительные (лактозонегативные) колонии (КОЕ - колонии образующие единицы) со сред Эндо, Левина, Плоскирева отсевают на дифференциально-диагностический скошенный агар Клиглера. Подсчитывают число выросших колоний (КОЕ) на плотных питательных средах. На ЖСА через 48 часов учитывают рост белых, кремовых, палевых, золотистых колоний (КОЕ), обладающих лецитиназной активностью и без нее. Отсевают на скошенный МПА, ставят пробы на плазмокоагуляцию и ферментацию маннита и пробу на окисление глицерина. С косяков агара Клиглера и МПА делают мазки с окраской по Граму и наблюдают: в одних случаях - грамотрицательные палочки средних размеров с закругленными концами, распологающиеся беспорядочно; в других случаях - грамположительные кокки мелких и средних размеров, располагающиеся гроздьями, поодиночке, попарно. В итоге определяют вид стафилококков. На 5% -ом кровяном агаре учитывают рост мелких колоний (КОЕ): белесых, бесцветных, сероватых, дающих зону альфа и бетта гемолиза и без нее. Отсевают на сектора 5% -го кровяного агара и изучают морфологию с окраской по Граму. В случае обнаружения грамположительных кокков мелких и средних размеров, распологающихся поодиночке, попарно, цепочками, беспорядочно, отсевают на МПА, обезжиренное молоко с метиленовым синим, желчный бульон, ЭДДС-агар. По изменению или наличию роста на данных средах определяют род и вид некоторых стрептококков.

Со среды Клиглера ставят пестрый биохимический ряд Гисса, изменение сред которого позволяет определить вид энтеробактерий.

ВСА (висмут - сульфит - агар) инкубируют в термостате при температуре 370 С в течении 48 часов, затем просматривают с целью обнаружения черных, сероватых, блестящих, округлых, маслянистых колоний (КОЕ), дающих вокруг себя зону с металлическим (ртутным) блеском среды. Подозрительные колонии отсевают на среду Клиглера. Ставят пестрый биохимический ряд Гисса. На среде Сабуро отбирают белые, крупные, плотные, сметанообразные колонии, с характерным кисловато-дрожжевым запахом. Данные колонии отсевают на МПА, окрашивают мазки по Граму. В случае обнаружения грамположительных крупных овальных клеток, располагающихся беспорядочно, либо почкуясь в виде веток, ставят пестрый биохимический ряд Гисса и посев на картофельный агар для определения филоментации и выделения вида грибов рода Candida.

Пробы отправляют в ветеринарную лабораторию, где их исследуют:

1) на чувствительность микрофлоры молока (секрета) к антибиотикам;

2) на наличие основных возбудителей мастита (патогенных стафилококков и агалактийного стрептококка).

Определение чувствительности микрофлоры молокак антибиотикам

Исследуемое молоко с соблюдением стерильных условий разливают по 2 мл в стерильные пробирки. Пробирок должно быть на две больше, чем дисков с антибиотиками.

В одной из пробирок определяют реакцию (pH) молока и добавляют в него 0,1 мл бромтимолблау (раствор бромтимолблау готовят так же, как и для диагностики маститов). В зависимости от pH молока смесь окрашивается от желтого (кислое молоко), салатного, зеленого до синего (щелочное молоко) цвета. Записав результат (цвет смеси), данную пробу исключают из опыта. В оставшиеся пробирки (кроме одной) добавляют по одному диску того или иного антибиотика.

Все пробирки с молоком выдерживают при 37 °С в течение 18 - 20 часов в термостате или автоматически регулируемой водяной бане, после чего во всех пробирках проверяют кислотность молока раствором бромтимолблау.

Если кислотность молока в пробирке без антибиотиков до опыта и после выдерживания в течение 18 - 20 часов в термостате одинакова, патогенных бактерий в молоке нет. При наличии микрофлоры кислотность молока в пробирке без антибиотиков после выдерживания в термостате увеличивается. В этом случае проверяется кислотность молока в пробирках с антибиотиками.

Если кислотность молока с тем или иным антибиотиком (после выдерживания в термостате) не выше первоначальной (до выдерживания в термостате), значит, бактерии, находящиеся в молоке, высокочувствительны к данному антибиотику. Наоборот, если кислотность молока в пробирках с антибиотиками после выдерживания в термостате увеличивается, из этого следует, что находящиеся в молоке бактерии устойчивы к данному антибиотику, причем, чем выше кислотность молока, тем устойчивее микроорганизмы.

Исследование молока на наличие кишечных палочек

Колонии грамотрицательных палочек с кровяного агара отсевают на элективную среду КОДА и инкубируют при 37 °С в течение 24 часов. Изменение сине-фиолетового цвета до желто-зеленого указывает на наличие бактерий группы кишечных палочек.

Для подтверждения диагноза следует отобрать пробы молока вторично и исследование повторить. Вторичное обнаружение кишечных палочек в молоке подтверждает их этиологическую роль в воспалительном процессе вымени.

Для идентификации микроорганизмов делают высевы с жидкой среды КОДА на МПА с целью получения отдельных колоний.

При необходимости установления рода бактерий выделенные микроорганизмы исследуют по тестам ТЛИМАЦ (температурный тест, сбраживание лактозы, индолообразование, реакции с метилрот и на ацетоин, способность утилизировать цитраты). С целью выделения энтеропатогенных штаммов кишечных палочек используют О-коли сыворотки.

СОВРЕМЕННЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Мастиет-форте (Mastiet-forte). Комплексный противомаститный препарат для внутрицистернального введения животным в период лактации. Выпускается в шприцах по 8 г. В своем составе содержит тетрациклина гидрохлорид 0,2 г; неомицин 0,25 г; бацитрацин 2 тыс. МЕ; преднизалон 0,01 г и основы до 8 г. Препарат обычно вводят однократно, при необходимости повторяют через 24 часа. При применении мастиета-форте в рекомендуемых дозах, побочных явлений не отмечено. Молоко для пищевых целей и убой животных на мясо можно использовать через 72 часа после последнего применения препарата.

Мультилакт (Multilact) син. Мультиджект (Multiject) - линимент применяемый для лечения коров при острых маститах. В 5,0 г препарата содержится новокаиновая соль бензилпенициллина 100 тыс. МЕ; стрептомицина сульфата и неомицина сульфата по 0,1 г; преднизалона 0,01 г. Содержимое шприца вводят в пораженную четверть вымя через сосковый канал непосредственно после доения с интервалом 12 часов до выздоровления. Молоко для пищевых целей можно использовать через 72 часа после последнего применения препарата, а убой животных на мясо, пригодное в пищу людям, через 7 дней. Противопоказан препарат при повышенной чувствительности животного к компонентам препарата. Побочных явлений и осложнений после применения мультилакта в рекомендованной дозе не установлено.

Линкомицин F (Lincomycinum F) комплексный препарат, обладающий противомикробным и противовоспалительным действием. Представляет собой суспензию для внутрицистернального введения, в 10 мл которой содержится по 0,2 г линкомицина гидрохлорида и неомицина сульфата, 0,001г дексаметазона фосфата. Линкомицин представляет собой линкозамидный антибиотик, который обладает бактериостатическим действием на Гр+ микроорганизмы, особенно на стрептококки и стафилококки. У неомицина спектр активности направлен преимущественно против Гр - микробов. Дексаметазон проявляет противовоспалительные свойства. Комбинация антибиотиков в препарате оказывает синергистическое действие. Препарат вводят внутрицистернально через каждые 12-24 часа до выздоровления. После введения препарата пораженную долю вымени не следует сдаивать в течение не менее 6 часов. Молоко для пищевых целей и убой животных на мясо можно использовать через 72 часа после последнего применения препарата.

Асептол (Aseptolum) - комплексный препарат, изготовленный из йода (органического), анестезина, молочной и салициловой кислот, ланолина, вазелина и подсолнечного масла. Асептол проявляет противомикробное действие на микроорганизмы участвующие в возникновении маститов. Препарат применяется для гигиены вымени, для профилактики маститов (лимфогенный путь заражения), при ранах, эрозиях и трещинах сосков вымени. Препарат смягчает кожу вымени и устраняет ее раздражение. Асептол наносят на кожу вымени после доения. Перед доением, после нанесения препарата, кожу сосков обмывают водой. Противопоказаний к применению препарата нет. Выпускают в банках из темного стекла по 100-500 мл.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мастит является полиэтиологическим и полифакторным заболеванием. Среди возбудителей мастита чаще всего имеют значение стафилококки и стрептококки. Частота заболевания коров маститом связана как с состоянием общей резистентности животных, так и сопротивляемостью вымени и патогенностью возбудителя. Чаще мастит возникает при неудовлетворительных условиях гигиены содержания животных. На возникновение мастита существенное влияние оказывает машинное доение. Особое внимание обращают на чистоту рук и спецодежды доярок, чистоту доильного оборудования, чистоту вымени коров. Профилактика должна начинаться с улучшения гигиены содержания и кормления животных, систематического клинического и диагностического обследования животных и доильного оборудования, изоляции больных, а также своевременного и качественного лечения животных, селекционной выбраковки более восприимчивых коров, улучшения организации труда.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Барабанщиков Н. В., Шувариков А. С. Молочное дело. Учебник для с.-х. вузов. М.: Изд-во МСХА, 2000.

2. Воробьев А.В., Быков А.С., Пашков Е.П., Рыбакова А.М Микробиология. М.: Изд-во Медицина, 2003.

3. Щербаков Г.Г., Коробов А.В. Внутренние болезни животных. - М., Лань, 2002.

4. Байрак В.А., Беляев В.М., Гительсон С.С Практикум по ветеринарной микробиологии. Изд-во Колос, 1980.

5. Лыков И.Н. Теоретические и практические основы общей микробиологии. Изд-во Калуга, 2002.

6. Интернет источник - http://www.bibliofond.ru/

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Эпизоотология крупного рогатого скота

    Методы диагностики, дифференциальная диагностика и лечение при эмфизематозном карбункуле крупного рогатого скота. Лейкоз крупного рогатого скота. Определение, распространение, экономический ущерб и этиология, течение и симптомы цирковирусной болезни.

    контрольная работа [25,7 K], добавлен 20.04.2012

  • Сравнительная характеристика различных способов оценки экстерьера и конституции крупного рогатого скота

    Понятие о конституции, экстерьере и интерьере крупного рогатого скота. Способы оценки крупного рогатого скота по экстерьеру и конституции. Линейный метод оценки телосложения молочного крупного рогатого скота. Метод глазомерной оценки, фотографирование.

    курсовая работа [701,9 K], добавлен 11.02.2011

  • Хламидиоз крупного рогатого скота

    Определение хламидиоза крупного рогатого скота. Историческая справка, степень опасности. Возбудители болезни, эпизоотология, патогенез, течение и клиническое проявление. Патологоанатомические признаки, диагностика, профилактика и лечение, меры борьбы.

    реферат [15,8 K], добавлен 24.09.2009

  • Чума крупного рогатого скота

    Определение чумы крупного рогатого скота. Историческая справка, степень опасности и ущерб. Возбудители болезни, эпизоотология, патогенез, течение и клиническое проявление. Патологоанатомические признаки, диагностика, профилактика и лечение, меры борьбы.

    реферат [18,2 K], добавлен 24.09.2009

  • Демодекоз крупного рогатого скота

    Описание демодекоза крупного рогатого скота как инвазионной болезни, вызываемой паразитированием условно патогенного клеща. Жизненный цикл возбудителя и эпизоотология заболевания. Диагностика, профилактика, терапия и методы борьбы с демодекозом скота.

    контрольная работа [19,2 K], добавлен 19.02.2011

  • Лейкоз крупного рогатого скота

    Характеристика возбудителя лейкоза, эпизоотологические данные возникновения заболевания. Влияние лейкоза крупного рогатого скота на развитие онкологических заболеваний у человека. Симптомы лейкоза, методы его диагностики. Профилактика и меры борьбы.

    презентация [3,1 M], добавлен 02.04.2015

  • Диагностика, профилактика и лечение бабезиоза крупного рогатого скота

    Протозойные болезни крупного рогатого скота, кровепаразитарные болезни (пироплазмидозы). Морфология и биология возбудителя бабезиоза, размножение бабезиид в эритроцитах. Клиническое обследование животных, диагностика, профилактика и лечение заболевания.

    реферат [343,6 K], добавлен 30.01.2012

  • Диагностика и меры борьбы с фасциолезом крупного рогатого скота в хозяйстве

    Анатомо-морфологические особенности фасциол. Их биологический цикл развития. Фасциолез как трематодозное заболевание крупного рогатого скота. Эпизоотология фасциолеза, его течение и симптомы. Патогенное воздействие возбудителя на крупного рогатого скота.

    курсовая работа [27,5 K], добавлен 16.04.2010

  • Этиология, лечение и профилактика тимпании крупного рогатого скота

    Ветеринарные мероприятия по профилактике и ликвидации внутренних незаразных болезней. Экономические потери хозяйства при тимпании крупного рогатого скота. Клинические признаки острого расширения рубца, меры борьбы, диагностика, профилактика и лечение.

    курсовая работа [57,5 K], добавлен 28.07.2010

  • Эмфизематозный карбункул крупного рогатого скота

    Распространение эмфизематозного карбункула - анаэробной остро протекающей неконтагиозной токсико-инфекционной болезни крупного рогатого скота. Возбудитель инфекции. Патогенез, течение, симптомы, диагностика, профилактика, лечение и ликвидация заболевания.

    реферат [14,5 K], добавлен 13.02.2012

Источник: https://otherreferats.allbest.ru/agriculture/00514520_0.html
Другие записи: